首    页 >> 野外监测
野外监测
赤麻鸭
日期:2012-03-29


赤麻鸭(摄影/肖文)

赤麻鸭(Tadorna ferruginea,又名黄鸭,黄凫,渎凫,红雁,体长约1550px。通体橙栗色。赤麻鸭雄鸟头顶棕白色;颊、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;下颈基部在繁殖季节有一窄的黑色领环;胸、上背及两肩均赤黄褐色;下背稍淡;腰羽棕褐色,具暗褐色虫蠹状斑;尾和尾上覆羽黑色;翅上覆羽白色,微沾棕色;小翼羽及初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈辉绿色,形成鲜明的绿色翼镜,三级飞羽外侧3枚外翈棕褐色;下体棕黄褐色,其中以上胸和下腹以及尾下覆羽最深;腋羽和翼下覆羽白色。雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,颈基无黑色领环。幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。虹膜暗褐色,嘴和附踉黑色。

栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。繁殖期45月,在草原和荒漠水域附近洞穴中营巢,每窝产卵610枚,卵椭圆形,淡黄色,雌鸟负责孵卵。在我国东北、西北及青藏高原等地繁殖,迁至中国中部和南部越冬。云南大部分地区均有分布,广见于全省各高原湖泊及沼泽湿地,为常见冬候鸟,云南省级保护动物。