首    页 >> 野外监测
野外监测
翘鼻麻鸭
日期:2012-03-29


翘鼻麻鸭(摄影/赵超


翘鼻麻鸭(Tadorna tadorna又名冠鸭、白鸭、翘鼻鸭、掘穴鸭、潦鸭。翘鼻麻鸭身长58 - 71 cm,翼展110 -113 cm,体重1100 - 1400 g ,寿命16年。黑白色鸭。头和上颈黑色有绿色金属光泽,自背至胸有栗色环带。嘴上翘,繁殖期雄鸟嘴基有大型的突起的红色皮质肉瘤。雌鸟羽色暗淡,头部不具绿色金属光泽。无红色皮质肉瘤。全长约1475px。黑白色鸭。头和上颈黑色有绿色金属光泽,自背至胸有栗色环带。嘴上翘,繁殖期雄鸟嘴基有大型的突起的红色皮质肉瘤。雌鸟羽色暗淡,头部不具绿色金属光泽。无红色皮质肉瘤。雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色光泽;下颈、背、腰、尾覆羽和尾羽全白色,尾羽具黑色横斑。肩羽和初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈金属绿色,在翅上形成明显的绿色翼镜;三级飞羽外翈栗色,翅上覆羽白色;由上背至胸有一条宽阔的栗色环带;胸部栗色环带中间有一条黑褐色纵带向后经腹部一直延伸至肛周;尾下覆羽棕白色,其余下体白色。嘴赤红色,上嘴基部在繁殖季节有一突出的红色皮质瘤。雌鸟羽色较雄鸟略淡。头和颈不具绿色金属光泽,前额有一小的白色斑点,棕栗色胸带窄而色浅,腹部黑色纵带亦不甚清晰,嘴基无皮质肉瘤。虹膜棕褐色或褐色,嘴赤红色或紫红色,脚肉红色或粉红色,爪黑色。

翘鼻麻鸭主要栖息于海湾滩涂、浅水湿地。喜欢成群生活。飞行速度快,两翅扇动较快。善于游泳、潜水及地面行走、奔跑。性机警,常不断地伸颈向四周围张望。行走时颈呈“Z”形。主要以水生植物、动物及昆虫为食。在海岸、湖边沙丘、石壁间巢筑;巢呈皿形,内垫禾本科植物。每窝产卵7—12枚;卵呈椭圆形,牙白色;雌鸟孵化;27—29天出雏。第二年性成熟。在我国东北、西北、青海、新疆等地繁殖,迁至东南部越冬,较常见。云南主要分布于中部和西北部,为稀有冬候鸟。冬季在大理洱海、西湖亦有分布。