首    页 >> 野外监测
野外监测
鸳鸯
日期:2012-03-29


鸳鸯(摄影/赵超)

鸳鸯(Aix galericulata):鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。中型鸭类,全长40厘米左右。体重630克。雄鸳鸯为最艳丽的鸭类。颈部具有由绿色、白色和栗色所构成的羽冠 胸腹部纯白色;背部浅褐色,肩部两侧有白纹2条;最内侧两枚三级飞羽扩 大成扇形,竖立在背部两侧,非常醒目,雌性背部苍褐色,腹部纯白。雄鸳鸯覆羽与雌鸳鸯相似,胸部具在粉红色小点。眼棕色,外围有黄白色的环,嘴红棕色。脚和趾红黄色,蹼膜黑色。

栖息于山地河谷、溪流、苇塘、湖泊、水田等处。以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。每年4-6月在山区溪流、水潭附近的大树洞内产卵孵化。小鸳鸯出壳不久便能正常活动,跟随父母从树洞里跃入水中,游玩觅食。夏天在东北地区繁殖。冬天到长江中下游地区越冬。在南方某些山区,鸳鸯也能终年留居,成为留鸟。繁殖期49月间,雌雄配对后迁至营巢区。巢置于树洞中,用干草和绒羽铺垫。每窝产卵712枚,淡绿黄色。 筑巢在多树的小溪边或沼泽地 、高原上的树洞中。洞口距地面10-15米,洞内垫有木屑及亲鸟的成羽,产卵6-10枚或更多,卵呈灰黄色或白色,圆形,无斑,重45-52克。人工笼养环境中,孵卵由雌鸟担任。雏鸟由成鸟守护,一般留巢1 个月,2个月后开始学飞,但他们仍同亲鸟一起生活。

繁殖于我国东北但冬季迁至南方越冬,记录广泛但种群数量逐渐稀少,常被捉来笼养。分布于云南中部、东部、南部和西北部,为冬候鸟或地方性繁殖鸟,国家二级保护鸟类。在大理洱海、西湖为稀有冬候鸟。