首    页 >> 野外监测
野外监测
赤颈鸭
日期:2012-03-29


赤颈鸭(摄影/赵超)

赤颈鸭(Anas penelope属鸭科鸭属中型游禽身长45 - 51 cm,体重500 - 900 g,翼展75 - 86 cm,寿命18 年。雄鸭特征为头栗色而带皮黄色冠羽。胸灰棕色,尾下覆羽绒黑色,下体余部纯白色。背面和两胁灰白色,布满暗褐色波状细纹。体侧有一个明显白斑,翅上覆羽大都纯白色,飞行时白色翅羽与深色飞羽及翠绿色翼镜成对照。雌鸟背部黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,下胸及腹部,翼下覆羽白色。虹膜棕色;嘴蓝绿色;脚灰色。

通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

繁殖于中国东北甚或西北,冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾及海南的广大地区。广见于云南各高原湖泊,常见冬候鸟。