首    页 >> 野外监测
野外监测
琵嘴鸭
日期:2012-03-29


琵嘴鸭(摄影/赵超)

琵嘴鸭(Anas clypeata),又名铲土鸭、宽嘴鸭。全长49- 52 cm,翼展70 -84 cm,体重500- 700 g,寿命21年。嘴黑褐色特长,末端呈匙形。雄鸟腹部栗色,胸白,头、颈深绿色而具光泽。翼镜金属绿色。胸至上背两侧及外侧肩羽白色,腹栗色。尾近白色,贯眼纹深色。色彩似雌绿头鸭但嘴形清楚可辨。飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比。雌鸟褐色斑驳,上嘴黄褐色,翼镜小。虹膜褐色;雄鸟的嘴在繁殖期近黑色,雌鸟橘黄褐色;脚橘黄色。

主要栖息于开阔地带的湖泊、河流、沿海的泻湖、池塘、红树林及沼泽。多在浅水处把用匙形嘴掘着泥沙觅食来获取甲壳动物、鱼卵、蛙、小鱼等食物,有时也挖掘泥中的植物为食。夏季在中国北方繁殖。秋季迁飞到长江以南各地越冬。在我国新疆西部、东北北部繁殖,冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾的大部分地区越冬。见于云南各高原湖泊,为常见冬候鸟。